Мы особое государство

Мы очень часто повторяем, что мы особенное государство. Что система взаимоотношения между народом и государственной экономикой, а также нашими соседями — уникальны.
Тем самым, мы оправдываем сложившийся порядок вещей, а подсознательно и защищаем его. Этим мы тормозим развитие. Но почему это нас устраивает — давайте разбираться.
Прежде чем попытаться сломать этот стереотип мышления, предлагаю задуматься о нашем месте в мировой экономике. Я понимаю, что сейчас у большей части читателей рука потянулась покрутить пальцем у виска: «Где мы и где мировая экономика?». Но не спешите. Немного полезной информации.
Для начала давайте разберемся к какому виду общества мы принадлежим. Страшно подумать, но мое мнение — пост феодальное общество. Власть и ресурсы распределяются кланами. Важно, не элитами, поскольку «элита» должна иметь некое интеллектуальное превосходство, а именно кланами. А благополучие той или иной семьи определяется его местом в иерархии. Все абхазцы так или иначе принадлежат к какому-то клану.
Это не совсем феодализм, где главным было принадлежность к роду, а чуть пошире.
В обществе, где место человека определяется его навыками и умениями такая клановость отмирает сама по себе, но у нас эти навыки и умения не востребованы.
Кланы не заинтересованы в появлении тех, кто умеет что-то производить руками или не дай Бог головой. Для них это потеря власти.
Именно поэтому наш университет не будет никогда выпускать специалистов и там будет работать система отрицательного отбора.
Именно поэтому нашему правительству не нужны майнеры, там надо думать и много знать. Нашему правительству нужны номера в отелях, там замораживается и бетонируется вся система.
У нас один феодал получает университет, другой целый город и кормятся с них. Главное требование — сохранять верность клану.
Замена одного клана другим ничего не даст.
Единственный плюс такой системы — она позволяет абхазцам закрепить доминирующие позиции в обществе. Это работает как форма защиты. Однако, со временем более развитые общественные модели и группы начнут продвигать свои интересы сначала подкупом, а далее за счет более эффективных моделей хозяйствования. Примером может послужит армянская община, которая выковала себя в условиях постоянной борьбы за выживание, не рассчитывая на привилегии, которые получили абхазцы. Мы сами сделали себя легкой добычей.
Чтобы было понятно, я не призывая к конфликту, а права наших армянских братьев и сестер священны и неприкосновенны. Но это государство абхазов в стране Апсны, и наша задача — сохранить его как единственное место для нас на Земле.
А для этого необходимо разорвать клановость, а сделать это можно только одним способом — развитием производственных сил. Перейти от феодализма к другой, более интенсивной форме экономики. Это поможет избавиться и от коррупции.
Пусть это будет производство мыла или биткоина, все равно. Но если мы этого не сделаем, то неважно сколько туристов послал нам Всевышний, ситуация будет только ухудшатся.
В дальнейшем мы будем писать о том, как мировые тенденции будут отражаться на нашей экономике и какие плюсы мы из этого должны извлечь.
Ставьте лайки, репостите наши записи, если Вам это интересно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.