O коррупции во власти

Целыми днями только и слышны разговоры о коррупции во власти. Хочется написать о другом. Но опять возвращаемся туда, с чего начинали. Нет смысла доказывать, что новые законы по борьбе с коррупцией не стоят и той бумаги, на которой они написаны.

Поговорим о том, как борются с коррупцией в других странах. Может, не надо изобретать велосипед?

Главный аргумент тех, кто хочет заработать на борьбе с коррупцией очки и заодно рассказать о ней непонимающим людям — это то, что в Абхазии коррупция какая-то другая, с национальной изюминкой. Что к ней нужен особый подход, и то что работает во всем мире — у нас не будет работать.

Мы предлагаем всем расслабиться. С чем мы ломаем голову — цивилизация решила и давно поставила жирную точку. Коррупция там, где люди засиживаются долго.

Просто надо сделать выбор.

Одним из главных условий искоренения коррупции является сменяемость власти. С этим, формально, у нас все в порядке. А неформально? Не так хорошо.

В наших условиях необходим закон, чтобы не только Президент, но и его кабинет занимали посты не более двух сроков подряд.

Должно быть разделение властей. Президент не должен называть судей и глав администраций. Должен быть независимый Центробанк, независимый от Президента и Парламента, как в процветающих странах. Это позволит контролировать государственные расходы. У Центробанка, как во всех процветающих государствах, должна быть ОДНА задача — обеспечить непрерывный рост экономики.

Директором Центробанка должен быть избран из академических кругов Абхазии или специалист извне. Человек не связанный политическими амбициями, тем более клановостью. Это позволит четко контролировать доходы и расходы государства.

Еще одно важное условие, которое нужно выполнить, чтобы победить коррупцию. В одной и той же гос. организации не должны работать родственники до четвертого колена. И это общая практика во всем цивилизованном мире, причем даже в частных фирмах и корпорациях. Если мы не готовы к таким мерам, то можно сразу отбросить идею борьбы с коррупцией.

Последнее, что должно соблюдаться — неукоснительная независимость СМИ. Угроза или вмешательство в работу журналиста должно быть приравнено к уголовному нарушению. Не секрет, что в СМИ Абхазии существует цензура. Множество проблем замалчивается, а публичность — самый злой враг коррупционера.

Необходимо финансировать не только гос. каналы, но и блоггеров, которые вещают через разные интернет площадки. Нам нужно сделать из журналиста нового защитника Родины, сделать журналистику одним из важнейших элементов.

Это те шаги, которые можно предпринять уже сегодня. А лучше — вчера.

Есть еще множество всего, что нужно делать. Но пока не выполнено вышеперечисленное — нет смысла идти дальше.

Практика показала, что декларация о доходах сама по себе ничего не дает. Скоро мы обнаружим, что чиновники бедны, как церковные мыши. А вот их жены и дети…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.