Вчера у нас возник на этих страницах разговор на тему образования. И как сделать чтобы образование работало на экономику. У нас к сожалению, наоборот. У каждого из нас есть знакомые и родственники которые положат все на образование детей. Наши дети едут в Россию живут там получают дипломы .. а дальше?
А дальше все очень плохо если они возвращаются домой то их диплом не востребован если ребенок талантлив он остается в России.
Те деньги что вложены в него на протяжении жизни остались в чужой стране. Если все у него хорошо дай бог конечно, то он будет иногда приезжать. Но процесс ассимиляции уже запущена. Мы маленькая нация каждый абхазец для нас бесценен.
но на самом деле ситуация еще хуже. Те места в учебных заведения что мы получаем от России в качестве подарка распределяются не по принципу лучшие из лучших а по принципу близости к власть предержащие.
Я не говорю что должен быть открытый конкурс. Это всем понятно и так. Нужна другая модель.
Я расскажу, как идет образование на западе. И почему инженеры работают там инженерами всю жизнь, а повара поварами. Ведь главное не образование главное любить свое дело и расти в нем всю жизнь готовность жертвовать собой ради дела. только благодаря этому достигается высокий уровень человеческого капитала.
Как происходит это у нас ребенок заканчивает школу, и родители отправляют его в институт. Ребенок еще не окреп мозгом он не знает, чего он хочет. Он еще сто раз поменяет свои взгляды. Но папа хочет, чтобы он имел диплом юриста. А она или он хочет быть дизайнером конфет. Как вы думаете кем она станет когда принесёт папе диплом?
Неправильно **** мы не знаем ведь ее психика уже сломлена . Она не будет знать что делать. кто то возразит наши дети сами выбрали.
Давайте посмотрим что они выбрали сами . и что бы они выбрали через год или через два. Я открою вам ужасную цифру в России 70 процентов дипломов бесполезно валяются в шкафу. В США 30 в Европе 15.
А сколько у нас?
Прежде чем ребенок пойдет получать образование он должен получить какую то базовую специальность. Желательно в школе. И пойти поработать и понять себя что он любит, а что он не может и никогда делать не будет.
Он уберет 70 процентов риска в выборе специальности, которую он выберет. так это работает в странах которые собирают человеческий капитал.
там уже поняли давним давно что отправлять ребенка учится до того как он приобретет базисную профессию это поломать ему жизнь.
